?

Log in

Harmony In Grotesque
Рецензия на альбом Painted By Pain (2012) от Doom-Metal.ru 
5th-Jun-2012 02:58 pm
hig
     Бывают в жизни совпаденья! Разбирая дома коробки с дисками я наткнулся на демо группы, которую совсем не знал и даже не вспомнил, откуда у меня оказался этот диск. Включив «Cold Sowing Seeds of Death» и пощёлкав по трекам я его с недоумением выключил – слушать то там особо и нечего было: сырой дарк-метал с жуткой записью. Единственное, на что я тогда обратил внимание, это стремление музыкантов к экспериментам, хотя на этом демо они были ещё лишь намечены. Так бы и забыл я про эту группу, но пришёл их первый полноформатный альбом, вышедший официально на Arx Productions. Вот именно после прослушивания «Painted by Pain» у меня появилось благожелательное отношение к музыкантам, нашедших в себе силы и возможность записать по-настоящему качественный материал.

     Правда, изначально надо оговориться, что дума у Harmony in Grotesque, хоть музыканты и представляют свой стиль, как progressive doom death metal, и этот же стиль указывает издающий лейбл. Основа музыки – дарк-метал с привнесёнными различными элементами, разнообразный, мрачный т разнотемповый… но вот дума тут нет, так что любителям жанра ловить здесь нечего. Однако, если абстрагироваться от стилистики, то материал, в любом случае, достоин интереса всех любителей «тёмного» метала. Вообще, можно предположить, что самым ярким ориентиром для красноярских музыкантов стала группа Waltari, отсюда и такая колоритная смесь в музыке Harmony in Grotesque.

     Альбом начинается со спокойного акустического инструментала «Aegrimonia Profunda», переходящего в блэк-металическое тремоло второго трека, на котором команда открывает перед слушателем своё лицо – здесь и тяжёлые гитарные запилы и мелодические проигрыши, барабанные сбивки и чистоголосые вставки. Ну а на третьем треки ко всему этому буйству музыкальных идей добавляются удачно использованные электронные петли, прекрасный проигрышь бас-гитары под пение вокалистки, выводящей восточные мотивы, переходящие в джазовое пение, и всё это под ломанные ритмы барабанов и бас-гитары! Мало того, на следующем треке «Siberia» появляется скрипка, добавляя в мелодию новых ярких красок. И так далее, и так далее, тут уже бессмысленно описывать каждый трек, это нужно слушать, хотя, после раскрытия карт в первой части альбома, музыканты, на второй части, уже пользуются, в основном, уже описанным арсеналом. Разве что, из остальных треков, резко выделяются два инструментала – «Something Good» (приятный, расслабляющий атмосферный трек) и завершающий альбом «Dot» (шизофреничный и давящий).

     Одним словом, перед нами весьма достойный дебют от группы с давней историей (то самое демо, о котором я говорил относится аж к 2003 году!). Интересная музыка, хорошая запись, что ещё нужно? Разве что только приятное обрамление материала в виде интересного оформления. А вот с этим вышел небольшой прокол – тусклый буклет (что несколько обидно в силу того, что сделано оформление профессионально) с непонятной обложкой вызывает вопрос: что хотели сказать музыканты, помещая на диск фото скривившегося мужчины, похожего на актёра Стива Мартина (помните фильм «Розовая пантера»?), которого мажут чем-то красным?! Шутки шутками, а этой мелочи немного не хватило, для полной картины.

     А так, слушайте, оценивайте. Если вам интересны эксперименты в музыке, то вы (как и я) оцените этот альбом по достоинству.

Solitude
Оценка: 9/10
http://doom-metal.ru/2012/06/recenziya-harmony-in-grotesque-painted-by-pain/
This page was loaded Feb 28th 2017, 1:05 am GMT.